Ворожея

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Наивно верит…" Виты Осенней
 
http://www.stihi.ru/2018/05/21/7066
http://www.stihi.ru/avtor/vitaver

      *   *   *

Пела-ворожила
                в блюдечке огарком,
         свечи растопила
                в серое пятно,
Да видать, не в жилу
                девушке-знахарке –
         убежали силы
                с парнем заодно.

Плакала-рыдала –
                жизнь дарила дырку,
         бублик прибирая
                для других невест.
Приговора мало
                для такой притирки,
         на пути до рая
                не поможет крест.

Уходило в осень
                радужное лето,
         заползала в сердце
                стылая зима.
Множились вопросы,
                прятались ответы –
         не считает терций
                горе без ума.

Навели унынье
                вечные потери
         не горели ярко
                дни её судьбы.
Но она и ныне
                безнадёжно верит
         в свечи да огарки –
                знаки ворожбы.

Догорают свечи,
                опадают плечи
         старится деви́ца,
                де́вица-краса.
А беда не лечит,
                а беда калечит,
         и судьбе не виться
                лентой в небеса.

Было – закружила
                в хороводе жарком,
         дело не слепила
                с чёртом заодно.
Пела-ворожила
                в блюдечке огарком,
         свечи растопила
                в серое пятно…

      Ташкент, 10.08.2018