Фундаментальная Земля

Виктор Шатило
Земля, которую не знал, -
С таким трудом теперь узнал, -
Она под солнцем изнывает.
Я точно жажду осознал.
Её души, глубин, основ.
Со всех сторон, для всех начал...


Джейран, привычный друг пустынь,
Поверьте: ищет в ней полынь.
То можжевельник, то колючку.
Как позабытую латынь,
Исторгнул мир, - рукой! ногой!
Самосожжению гордынь?!


Земля столетья моего,
Во чреве знаний, оттого
Ль и ты ребёнка притеснила
Свеченьем солнца? - и его
Ты приготовила взалкать?..
Но он не должен. Ничего!