То озарение, то наитие

Оскар Хуторянский
Мы знаем все, что есть стрела
У времени - «сейчас» и «после».
И вспоминаем мы всегда
О том, чего не будет более.

У нашей памяти привычка,
Что «было» помнить. Иногда
То озарение, то наитие
Покажет «завтра», не «вчера».

И это редкое явление
Реверса времени стрелы
Воспринимают подтверждением,
Что «было» с «будущим» равны!

И доверяются гадалкам,
Как доверялись и волхвам,
Шаманам, пифиям в запарке,
Да и блаженным разных стран. 

Мы рвёмся все узнать что будет,
Гаданиям верим по руке,
Что было мы порой забудем,
Надежду видя вдалеке.

Не научила нас история,
Что каждый новый поворот
Ведёт не вверх, а вниз и более
Чем больше ждёшь, тем хуже рок.

8-10-18