Что тебе снится, дождь мой усталый?

Лина Мкртычян
Что тебе снится, дождь мой усталый?
Что тебе видится пасмурным днём?
Ты - странник, весь мир в этой жизни видалый?
Ты ли мне друг, что стучится в мой дом?

Что тебе снится? Что ветер приносит
Из дальних стран, оживая, любя?
Ты ли, мой дождь, тот, что ласки не просит,
Ты ль своенравен, будто дитя?

Ты ли стучишься весь день по карнизу,
Ты ли под утро мне спать не даёшь?
А ночью? Не ты ли, питомец капризный,
Что ласковый кот, черепицу скребёшь?

Я знаю, я знаю... Тебе неохота
В рассвет, в новый день вступать одному...
Ну что же поделать?... Такая работа...
Всегда одиноко скитальцу-дождю.

Ты бедный, несчастный... Слезами облитый!...
И вечно с собою лишь наедине...
Ну что же поделать... В час, тьмою покрытый,
В час полуночный я выйду к тебе.

Зонтик открою и на крылечке
Буду тебя будто радуги ждать.
Мир догорает, мир - словно свечка...
Как же тебя мне в стихах называть?

Дождь, мой спаситель, мой друг... Ты как песня!
Льешься просторной ты, синей рекой!
СтрУями с неба да с вЕтрами вместе,
Колдуешь ты, мчишься, прозрачной водой!

Я ведь не просто к тебе в ночь спустилась,
Пальто и берет нацепив на себя...
Встречу рассвет я с тобой, чтоб мне снились
Реки, закаты, леса да поля...

Закутай задумчиво каплями небо,
Пусти по ветрам таинственный крик
И стучи... В этот день к нам вдруг спустится лето,
Тебя попросив, вновь остаться на миг.

А сейчас просто будь здесь со мною, прошу я,
Ты не одинок, когда мы вдвоём.
С неохотою ты (на рассвете целуя
Мою руку струёй) пустишь вновь меня в дом.