Знаменосец

Андрей Тодорцев
Молодой, я носил знамёна
в голове колонны трудяг.
Я шагал легко, распрямлённый,
словно ветром - тяжёлый флаг.

Поднимал до груди я древко,
чуть сгибая руки в локтях.
Вспоминал я при этом древний
белый с синим Андреевский стяг.

Я его бы держал ещё лучше,
ещё выше, прямее держал.
Я жалел, что не выдастся случай:
флаг святой из морских держав
пронести через майский город,
чей создатель был - русский флот.
Я мечтателен был и молод.
Я не знал, какой поворот
совершит вскоре барка Клио -
и причалит к каким берегам.
Просто помнил я флаг красивый,
что Петром был дарован нам...

Я давно не ношу знамёна.
Эта честь - удел молодых.
Я давно не хожу в колоннах:
цвет сменился; и ветер стих;
и мечты не усилят пульса...

Сделан, впрочем, и верный ход:
Флаг Андреевский вновь вернулся.
Может быть, возродится и флот...


10.08.2018,
   Туапсе