Рыжее

Шолом Ицко
Осенью пахнет утро,
август  туманом дышит...
Время уже стать мудрой,
да, родилась я рыжей)

Рыжие - дети солнца!
Дней  им претит рутина.
Выпить хочу до донца
Горькую сласть рябины.

Грозди  набухли соком.
Сердце полно любовью...
Может и выйдет  боком,
но благодарно вспомню.

Замечательные отклики родственных душ

Елена Которова

Август горчит рябиной -
Знать на пороге осень.
Прядки рукой раздвину-
Тоненькой ниткой проседь.

Только душа не хочет
Зиму впускать и в мысли.
Сердцу любовь пророчат
Рыжей рябины кисти...

Вроде бы все сложилось,
Жизнью своей довольна.
Это ль не Божья милость?
Но почему так больно?

Сочная гроздь рябины -
Женщина входит в осень.
Росчерком журавлиным
В небо мечты уносит...


Марина Волнорезова

Слышу, как пахнет утро
Сочность в плодах рябины
В сердце не многолюдно –
Главное – в нём любимый!

Людмила Лесных

Дров наломав, из сердца вынув стрелы,
Мы говорим - пора бы стать мудрее.
Рябины гроздья с вызовом алеют
Запретным знаком вновь свернуть с аллеи -
Уже ушибы кажутся больнее.

А что ж рябина? Ей ли эталоном
Быть мудрости? Цвела. Быть птицам клёвом?
Морозу стать коралловою брошкой?
Игрушкою для изумлённой кошки?
Чем радовать судьбе её хорошим?..

А в том и суть рябиновых запретов -
Идти своей дорогой. Осень, лето, -
Неважно! Мудрость - вечна, не на время.
Дров наломал? В поленницу скорее!
Кого-то огонёк костра согреет...

***
Чем больше дров, тем ярче искры!
Не всем согреться у костра…
Рябины гроздья красят мысли
в цвет крови…
Глупая игра
с душой, открытой нараспашку
для чувств, бурлящих невпопад,
оберегать свою рубашку
от стрел, что в сердце к нам летят.
Алеют капли крови густо
рябиной горькой на снегу…
ненужной, брошенной, невкусной,
но память все же берегу…

Людмила Лесных
От кого-то тепло на душе,
От кого-то лишь горсточка пепла.
Алых ягод насыплю в саше -
Пусть у сердца прошедшее теплят.

И когда-нибудь в полубреду
В вечный сон окунусь под рябиной.
Но рябиновой веткой взойду,
Чтоб шептать незабытое имя.

Где б ты ни был, хоть в мире ином,
Отзовёшься дождём или ветром,
Угасающим солнца лучом
На горящей рябиновой ветке.

****
Красоты колдовской гроздьям не занимать.
Верю, что не останутся горсточкой пепла
Наши яркие чувства, рябине подстать,
Что случились в излучине прошлого лета...

Не остынет любовь от осенней хандры.
Не рассыплется красным горохом по снегу.
Послевкусие нашей невинной игры
В одинокие сны привнеесёт страсть и негу...

Сольфатара

Осень сначала будет вроде бы к лету чтимой,
Но паутинки уносит ветер едва уловимый.

Кисти рябины знойной,той, что налилась летом -
Горьким и сладким соком, манят к себе - ОТВЕДАЙ!

Выпьешь, и встрепенутся неуловимой птицей
Мысли - одни вопросы, как же вновь возродиться?

А за горами где-то
Ждут на вопросы ответы...