Новоначальному

Родик Дмитриев
Взыскуя одиночества уют,
Скорбеть о прожитом не надо,
Не трожь забытое, скуют 
Оковы прошлого. Преграда
Для горняго пути они –
Бездумного веселья дни…

До подвига святых не тщись
Подняться сразу, оборваться
Легко. Тебя заманит  ввысь
Красою  ложных декораций,
Мираж,  иллюзия, обман –
Лукавой прелести капкан…

Искусному  внимай всегда,
Доверь  ему свои секреты.
Уколы  ложного стыда –
Болезни скрытые, аскеты,
Смирившие постами плоть,
Помогут страсти побороть…

Когда же не научен лгать,
Но правдою рискуешь ранить –
Молчи, как любящая мать,
А пауза раздвинет грани,
Границы  между ‘да’ и ‘нет’;
До времени там спрячь ответ…

Но это в частности, мой друг,
Едва вопрос коснётся ВЕРЫ,
Ответь как должно, лженаук
О смысле жизни, выше меры;
Но путь в безсмертие один –
Он  Право – Славием  храним…

Принявший  муки за Христа -
Любы  пример,  свидетель верен,
Тому, что Жизнь не преста,
Что ты не всуе был содеян;
И если призовёт Господь,
Ему пожертвуй свою плоть…
                ***