Закон поэзии

Сергей Батонов
В пружину сжаты дни и ночи,
затормозить бы их разбег.
Узнать, чего судьба захочет,
едва ль ты можешь, человек.

Но всё же можешь постараться
и тормознуть стремнину дня,
и в этот миг в тебе проснутся
иные мысли и слова.

И если ты их не запишешь
(загубит лень иль сморит сон),
то больше ты их не увидишь –
таков поэзии закон.