Разговор с тенью

Людмила Бержакова
Как жалок человек!
Как он к своим страстям прилип,
Не можешь сладить с ними?
Уйди, забудь!

Оставь все это с ним.

Что вижу я, слезу?
Пойди, умой свою росу,
А лучше заморозь!
Иль брось!

Безумная!
Ты, знаешь,
Голова твоя, больна.
И ты же снова влюблена!

Несчастная,
Зачем ты споришь с красотой?
Что можешь знать ты о другой,
О ком он думал в эти дни?

Какой позор,

Страданья, споров вечный хор.
Душа? Душа!
Что за безделица такая?
Которой, все здесь потакают.

Не нужный мусор,
Отговорок слуги,
Зачем нужны нам эти муки?
Что скажут твои внуки?

Ах,
уже замужем они?

Покой?
Зачем, постой!
Свою ты душу успокой!
Я не хочу такой покой!
Забвенье?

Нет…

Вот, ты дала и мне ответ.
Живи, как хочешь!
Не хочешь слушать мой совет?
Твоим страстям большой привет.

Погибель ждет тебя в ночи,
Тогда ко мне ты не стучи.
Уйду и я,
Кому пожалуешься ты?
            
Я тенью лягу у твоих ног,
Чтоб он услышать, тебя мог,
А  впрочем … я только тень,
А завтра, будет, новый день!