утро воскресенья

Михаил Грачев
Здесь слиты в утреннюю песню
Крик петушиный и вороний грай,
И песни этой в мире нет чудесней,
Ночному мертвецу велит она - вставай!

Пока ты спал, настало воскресенье,
Ты уходил во тьму, но ты опять живой.
Еще один рассвет и птичье пенье.
Не хочешь покидать усопших? - Бог с тобой!

Постель лежит словно открытая могила,
Но неглубокая - рукой достать до дна,
Ее пока не кастелянша смерть стелила,
Она пока для полусмерти - то есть для сна.

И те, кого ты покидать с утра не хочешь,
Там спят - все те, кого еще ты не забыл,
С той разницей, что с завершеньем ночи
С постели им не встать - то есть из своих могил.

Им крики петушиные и грай вороний
И воскресенья не сулят, и не даруют рай,
Мне ж в окровавленной петух поет короне,
И песнь песней для меня - вороний грай.