Злат - рыба

Сергей Карпеев 3
Бирюзовой поволокой
Огустела синь.
Нежный вечер над протокой
Прошептал: «Аминь».

Рассекая гладь речную,
Катится мой чёлн.
Потаённою свечою
Месяц затеплён.

Ишь, красавец, разгулялся
В поймицах глухих,
Только след заколыхался
В плёсах разливных.

Словно выплыла Злат - рыба
В темных омутАх –
И чешуйками запрыгал
Отблеск на волнАх.

Где хвостом плеснёт - разбросит
Сполох медяков,
Плавником гребнёт – уносит
Стайку светляков.

Где нырнёт за кряж  еловый
Щукой, глубокО.
Не её ль в Ильменьских водах
Выловил Садко.
 
   
(фото с Фотосайт.Ру)             
               
Поймица – пойма реки, долина реки с прилежащим лесом и лугами.
Сполох – вспышки, сияние.
Затеплён - у нас в Заволжье часто употребляют это слово с ударением на последний слог.