Ты чей?

Любовь Фёдоровна Васенина
«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё
радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего  
и по видению очей твоих; только знай, что за всё это Бог
приведёт тебя на суд.» (Екклесиаст, 11:9)
 
Ты можешь делать то, что нравится,
Желанья сердца исполнять,
Но сердцу горькое достанется,
Когда расхочется «желать».
 
Твоё сердечко и не ведает:
При выборе нельзя спешить!
Оно не догадалось, бедное:
Не все желанья хороши!
 
В твой хлеб подмешивая примеси,
Тебя смутит презлющий бес,
И, голову сломя, ты ринешься
В нехоженый дремучий лес.
 
А там – и прихоти, и похоти…
Там пахнет сгнившею листвой…
Там диавол разразится хохотом:
«И эта душенька – со мной!»
 
Грехи – от самых пят до темени:
Ходил по виденью очей!
Но ограничена жизнь временем,
И спросит Бог тебя: «Ты – чей?»
 
«Я чей?» И сердце вдруг расплачется:
Со смертью не пришёл конец!
А радость почему-то спрячется
От непонятливых сердец…
 
*
Не надо было брать в приятели
Того, кто затянул – не в свет!
Не надо было лезть сознательно
Туда, где Бога вовсе нет!
 
И привела дорога к страшному:
В аду – не очень хорошо!
И ничего не приукрашено…
Ты сам дорогу в ад нашёл.
 
Не скажешь «нравится» и «хочется»,
А сердце, бедное, замрёт…
Увы, печальное пророчество,
Но – сбудется, произойдёт.
 
Зачем же глупо и бессмысленно
Под Божий суд и гнев бежать?
Зачем же быть от Бога изгнанным
И в адском пламени дрожать?
 
*
Сегодня – далеко до вечности?
Но от полудня и до вечера
Короткий промежуток мал.
Его по милости Бог дал!
 
А милость Божья не замечена:
Ты – в мягком кресле задремал…
 
июль, 2011