Кротовые норы - wormholes

Оскар Хуторянский
Пространства-времени туннель -
«Норой кротовой» называют
За то, что крот внутри земель
Прямую нору вырывает.

Привычно более “worm-hole”
Как «червоточина» пространства -
Червь сокращает свой поход
По яблоку, имея яства.

Там искривление пространства
Так чрезвычайно, что мосты
Для двух поверхностей создаться -
Вот вам и «рот» вот той норы.

Они, увы, недолговечны
И растворяются мосты,
И в этом месте будут вечны
Две очень чёрные дыры.

Эйнштейн и это доказал
На радость всем нашим фантастам.
А до него никто не знал,
Как время сократить, пространство.

Теоретический туннель
Уже описан многократно...
Двор проходной иль дверь с петель
В любое ВРЕМЯ!  Так понятно...

8-10-18

Кротовая нора или «червоточина» (последнее является дословным переводом англ. wormhole) — гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве.