На Последнем Мосту

Поликарп Панферов
Никогда не понимал Поэму Конца
Скажу прямо, никогда.
Не буду чураться, фанерить, манерить,
Выдумывать метафоры, эпитеты,
Выпячивать, как нос, закруглённый в виток,
Некое подобие
«Мастерства», «начитанности», «воображения»,
Вижу, не нужно, здесь не нужно,
Не нужно скрывать Слово в паранджу
Бесконечных витиеватых выражений.
Не понимал,
Думал, позерство, буря в стакане,
Раздувательство из ерунды стихов,
а сегодня, что странно, сегодня,
Понял.
Видно, кончился мост -
Необходимое и достаточное условие.
Долго скривлял, изгибал, прогибал,
Но их ведь кольцевых не бывает, правда?

И все по наклонной,
Причём и вверх, и вниз,
Тут, как выяснилось, все равно.
Тонет и тонет корабль в последних строках,
Видно, неизбежность.

Стоять, вымокший до нитки,
Перед какой-то резной дверью,
Только закрылась,
А на посиневших пальцах
Чужие брошенные зачем-то капли,
Видно, по ошибке,
Даже смешно.

Вышел
На неизведанный, мертвый, убитый,
Берег.
А там и впрямь
Ничего нет.

22 апреля.