Завтра на улице Вавилова

Поликарп Панферов
Завтра на улице Вавилова
В Восемь-Ноль-Три
Придёт рыжий трамвай,
Цвета ржавчины на плите,
На которой в темноте
Слишком раннего, сонного утра
Превращал яйцо в омлет -
Поставил перед монитором,
Фоновым рисунком - небом в окне
Ножик с зазубренной ручкой,
Зазубренной, наверное, чтоб резать мясо,
Скребется по белой, как фата
Стоящей перед алтарём, и улыбка -
Проступает под белым покрывалом-
Красная рана белого мрамора
Наверное, выдуманного лица,
Ложка с чужими инициалами -
Подарочная, с серебряной каёмкой -
Зачем-то зажалась в руке,
Как майский жук - лапками - лапками -
По расщелинам пальцев водит.
Зачем же залез ты в эти кудри?
Необходимость - снять - прости,
Дрожит в извиваниях- катарсис,
Эпилептический припадок -
В глаз фонариком - Щелк! Щелк!
Меж двух пальцев - Жук жужжит!
А омлет водой из крана в горло
По трубам - Спиралью по коридору
В бездну - Голосами утихает
Остановка! - Мальчик палочкой
Тыкает раздавленного дождевого червя
И думает, что жизнь, в сущности, не так уж и плоха,
А Мама в платье в крапинку скажет ему:
Что же это ты делаешь? Наверное, нельзя!
Время - часы, пережавшие запястья,
Стрелочками указывают -
Восемь-Ноль-Три.
Видно, спешат немного,
Рыжего Трамвая ведь все нет,
Цвета налёта на кружке опустевшей
Из под кофе, заваренного три месяца назад,
Остывшего, испарившегося в комнату,
В которой я зачем-то
Есть.

21 мая 2018