Старый пень

Наталья Юртова
Под сенью золотых берёз
И старых полысевших елей
Стоит пенёк, весь мхом порос-
Старик. Такого сыщешь еле.

Вздыхает горько о былом-
Лесная жизнь иною стала.
Тут для зверей был славный дом-
Всем места и тепла хватало.

Теперь- же не уютно тут-
Зверюшек днём с огнём не сыщешь,
Пичужки песен не поют-
Лишь ветер окаянный свищет.

Другие помнит времена-
Лось приходил- огромный, гордый,
Свободу чувствовал сполна.
Со взглядом пристальным и томным.

Зайчишки бегали вокруг-
Играли в прятки, в догонялки.
Не ведан был зверям испуг-
Носились весело и жарко!

Среди ветвей мелькала рысь,
Лишь кисти на ушах ходили.
Ухватит мышь и сразу в высь-
Ребят в дупле они растили.

Ночами волки под луной
Тут заводили свои песни.
Вожак отважный и большой
Хранил семейство своё честно.

Любил медведицу смотреть
Да медвежат её косматых.
Как малые начнут реветь-
И не утешишь толстопятых!

То по стволу залезут вверх,
То в речке шумной окунутся-
Смотреть на них и смех, и грех-
Лишь пятки славные трясутся!

С утра кукушечка звала,
Чтоб сладко просыпались звери,
А ночью филин до утра
Считал часы.Ему я верил.

Зимой метели пели тут,
А летом бабочки порхали,
Творя красоты и уют.
Теперь таких уже не знают.

Любил живой я этот лес,
Где торжество зверей и света,
Хранил он множество чудес-
Куда всё подевалось это?!

Стоит, вздыхает старый пень,
И мысли горестно несутся.
Не веселит осенний день
И мошки, что кругами вьются.