В дороге

Сергей Перессенский
                Когда под вечер выйдешь в поле,
                Окинешь ширь его да гладь,
                В груди такая благодать,
                Что умилишься поневоле,
                Когда идёшь-бредёшь по полю...

                Сижу в вагоне-ресторане,
                Мешаю мерно чай в стакане,
                Гляжу задумчиво в окно.
                Огни проносятся... Одно
                Меня назойливо томит,
                Что скоро служба да кредит
                Сотрут из памяти моей
                Неспешный быт беспечных дней,
                Что был я в отпуске когда-то.
                С трудом припомнится и дата.

                Соседка в сельском камуфляже,
                На полстола раскрыв кулёк,
                Смакует гречневую кашу;
                В подспорье яйца и творог.
                В её величии широком,
                Как в поле, меры не сыскать,
                Прижаться б к ней, родимой, боком,
                Побалагурить, пообмять,
                Добиться лестью снисхожденья,
                А там и "смычку" в номерах
                Уладить, где-нибудь в Филях.
                И воскресать по воскресеньям.