Как выжить одинокой птице?

Борис Лоскутников
(Карлос Кастанеда "Сказки о силе")

Пять условий для одинокой птицы
Первое — до высшей точки она долетает;
Второе — по компании она не страдает, даже таких же птиц, как она;
Третье — клюв ее направлен в небо;
Четвертое — нет у нее окраски определенной
Пятое — поет она очень тихо.
                Сан Хуан де ля Крус
                «Разговоры о свете и любви»

Вот пять условий одинокой птицы,
Воспетой сказкой, силой и стихами.
До высшей точки долететь и не разбиться,
И от беды укрыться облаками.
Когда вокруг ее породы стая
В заботах суетлива и криклива,
По птичьей стае вовсе не страдая
Она горда, мудра и молчалива.
Порой подсыпят крошево из хлеба.
И наклеваться б в пору на дорогу,
Но клюв ее всегда направлен в небо,
А взгляд ее всегда направлен к богу.
Не знает страха, чужды ей опаски
Она всегда живет без опасений.
Ты не поймешь, какой она окраски,
В ней все оттенки радуги весенней
Когда гроза, когда в разгуле лихо,
Когда дубравы ветрами колышет,
Она всегда поет, но очень тихо.
И это пенье лишь душа услышит.