Тот самый путь

Валерий Казачий
Немилосердно жизнь порою учит.
Мы строим планы, делаем шаги.
А в результате совесть гложет, мучит,
Как будто с нею стали мы враги.
Ошибки стерегут нас неизбежно,
Как путь найти без горечи утрат,
Забыть ошибку, дальше жить небрежно,
Как будто ты ни в чем не виноват?
Или жестоко осудив ошибку
Себе устроить сущий самосуд,
Стать мрачным, жить без права на улыбку,
И помнить про висящий где – то кнут?
Тяжелый выбор, есть ли путь полегче,
Меж Сциллой и Харибдой страшен путь,
Никто не выдаст в этой жизни вексель,
Ошибки может опыт отпугнуть.
А потому в решеньях будьте смелы,
Анализ с выводами дружат пусть,
На лад пойдет тогда любое дело,
И это нужный путь, тот самый путь.