После бани

Владимир Котовский
После бани. Художник Александр Янута.

«…чай горячий
Будет кстати,
Вышибают клином клин…
Так сказала мама Тате. –
А к чайку – с вареньем блин!..»

Что за клин,
Не знает Тата,
Но… из чашки пьёт чаёк,
Пусть застолье небогато,
А в груди сердечко – «ёк»!..

Нет блинков,
Так ешь баранку,
И варенье – хоть куда…
Ждали баню спозаранку,
А уж вечер!.. Не беда!..

Торопиться ль?!..
Ведь суббота,
На работу не идти!..
С мамкой им – одна забота,
Сухих брёвнышек найти!..

Ничего,
И отыскали,
Нарубили, в печку их!..
Сколько нужно, натаскали,
Это ль дело для двоих?..

Без отца
Растёт Наташка,
Мамке надо помогать…
Помогала, хоть и тяжко,
Вдоль дороги выстлать гать…

Коли нужно –
И по дому,
Половик цветной встряхнуть,
Всяко дело ей знакомо,
Уж успеет отдохнуть…

Хорошо им
После бани,
Млеют тело и душа…
Эх, запрячь бы после сани,
Да в подлесок, не спеша!..

Там – зима, а тут – как лето,
Жарко, сладко, и…сверчок!..
Мало слов, да много света,
Отдыхай, сиди, молчок…
10.08.18 (7.50-8.15)