Чеголи-Дом

Хатаптах
Первым рассветный янтарь рассекает лес, -
Золото всколыхом выльется до небес.
После - продрогший с вечера чернозём.
Третьим же станет выцветший сизый дом.

Конусом блеклым крыша. Резной узор
Ставень, отрытых настежь, как детский взор -
Первый этаж. Второй - что твоё кольцо.
Кажется, здесь вот-вот промелькнёт лицо.

Окна второго - стеклышки-витражи,
Красные, жёлтые, синие, - не спеши, -
Все рассмотри, все целёхоньки, все блестят, -
Ох, и приветливым будет внутри закат.

Ночью Чеголи-Дом никогда не спит,
Шарит косящим флюгером и скрипит, -
Будто зубами, - стенами, потолком.
Громче в саду бурьяновом - только гром.

Утром до поздней ночи спугнёт янтарь
Вкруг сизого дома дурную хмарь.
Чу! Хрустнула ветка. «Привет, привет!».
Дом приглашает путника на обед.