Воспоминания о празднике 800-летия Москвы

Ия Бурцева
Праздник День Москвы приближается.
Город все больше украшается.
Шикарным мегаполисом столица стала.
Я помню день, что Праздником она назвала.
Голодный год Сорок Седьмой.
Все еще пахнет той Войной...
Работают и днем и в ночь,
Чтобы убрать разруху прочь.
Большой ценой фашизм мы победили,
В семье каждой потери были...
Историю негоже забывать,
Возраст Москвы сумели подсчитать…
Восемьсот лет ей определили,
День Москвы как праздник утвердили.
В тот яркий сентябрьский день
Солнцу светить было не лень.
Народ на улицы пошел,
А на душе так было хорошо...
По главной улице река людей стекала –
Ведь от Кремля было Москвы начало.
Всюду звуки музыки звучали,
Люди с упоеньем танцевали.
Семнадцать мне.
Девятый женский класс
(В сорок третьем разъединили нас),
Как шерочка с машерочкой ходили
И так же в вальсе мы кружили...
Кульминация Праздника на вечер пала,
Когда Москва салютом засверкала.
Под крик Ура! залпы грохотали,
На мир, успех надежду  вселяли.
В лучах прожекторов на небе Сталин  улыбался,
Гарантом силы, мужества страны считался...
*   *   *
Праздник по поводу круглой даты,
Что мы отметили когда-то,
И в памяти не умрет,
И в Историю попадет.