Сказ о Каменном Цветке. Бажову. Часть ХIV

Мария Лынёва
***
"Хитрые здесь переходы!
Можно проблуждать и годы, -
полушуткой думал мастер. -
Снились мне такие страсти:
Камни, как драконьи пасти.
То ли съесть меня хотят,
То ли провожают в ад.
Средь чудовищ я иду,
Нужный выход не найду".

"На камнях по сторонам
Всё не наши письмена
Их узор напоминает.
Не по ним ли разбирает
Мудрая моя Царица,
Как идти и возвратиться?"

"Не по ним", - шепнула Риша.

"Что я думаю, всё слышишь?"

"Под ноги смотри и выше.
Видишь, что над головой?
Осторожней, друг ты мой!"

"Вижу, копья вырастают.
Будто армия какая!"

"То Гора оберегает
Под землёю город древний.
Семь озёр и три царевны
Трёх сокрывшихся племён
До иных, лучших времён
Здесь таятся средь камней".

"От кого же?" - "От людей".

"Разве люди - зло такое?
Сам я нелюдим, не скрою.
Но я с детства таким рос".

"Странный для тебя вопрос, -
вслух ответила Хозяйка. -
Ты попробуй, угадай-ка:
Что ваш человечий род,
раз дорвавшись, бережёт?"

"Да, но я сейчас с тобой".

"Потому, что ты - другой", -
Правой повела рукой -
И открылся взору Дани
Сад таинственный из камня.

***
В том Хозяйкином саду
Видел озеро Данило,
Что к себе его манило

Ясной гладью, цветом синим,
плавным совершенством линий.

В неге озера купались
И заливисто смеялись
Три красивые девицы,
Все свежи и белолицы.

Очень устыдился Даня,
Что увидел их купанье,
будто вспомнил о запрете.

Девы, Даню заприметив,
Стали веселей смеяться:

"Хочешь с нами искупаться?"

"Как смутился-то, гляди".

"Очень милый. К нам иди!"

"Гость любезный, не стесняйся.
С ними вместе искупайся", -
пригласила и Хозяйка.

"Что мешает - всё снимай-ка,
Да и крест сюда давай.
Не на исповеди, чай.
Говорю тебе, снимай, -

ласково шептала Риша. -

Крестик, Даня, будет лишним.
с ним купаться ни к чему.
Крест сними!" -"Я не сниму".

"Гость сказал, что не желает.
Так никто не заставляет", -
у Хозяйки странный тон.

Озеро влекло, как сон
после многих ночных бдений.
без дальнейших наставлений
Вошёл Даня в его воду.

Три девицы хороводом
перед мастером проплыли,
окружили, закружили.
Неземными голосами
Спели свои песни Дане,
За собою увлекая
Прочь от берега и края.

И от осязанья дна.
В золоте кудрей одна,
С медной гривою - другая,
Третья - словно ночи мая.

Песню завели о нём:
"Так хорош, пригож! Нырнём?
Сможешь глубже нас нырнуть -
Мы к Цветку укажем путь!"

"Да уж как-нибудь нырял, -
Даня воздуха набрал,
усмехнувшись. Три девицы,
аки взмывшие ввысь птицы,
Стрелами ушли под воду -
Это была их свобода.

Мастер посмотрел им вслед.
Хоть и не давал обет,
Что нырять он будет тоже,
Только струсить-то не может.

"Мало плавал до сих пор -
и ныряю, как топор.
Вот спасибо вам, девицы!
С вами только и учиться".

И не думал наш Данило,
Что таким глубоким было
Озеро в саду Хозяйки.

"Ух ты! Сколько не ныряй-ка,
Дна и вовсе не видать!
Как отсюда выплывать...
Ничего не разобрать.
Надо ж было потерять
Мне любое направленье...
Знать, не будет и спасенья".

***
Продолжение следует