Буря

Николай Ледаков
Как море в бурю дышит грозно
И как красив волны полёт.
Вздымают брызги грациозно,
На небе радуга цветёт.

Всё утонуло в звуках рёва
И страшно жутко морякам.
Пучина разорвать готова
Корабль, летящий по волнам.

Витает ужас над корветом,
Свирепой бури гневный крик.
Надежды луч блеснул с рассветом:
- Как духом человек велик!

Дух перед натиском и силой,
Неотвратимостью беды,
Взмывает чайкой белокрылой,
Ему эмоции чужды.

Крутыми волнами теснимый
И сильным ветром штормовым,
Парит корабль непобедимый
Над полем битвы роковым.

Звучит победный гимн свободе
Для душ, свободных от оков.
Светлеют небо на восходе
И лица храбрых моряков.


   По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1851г.