Ветер, ты в своём городе

Гюльнар Тарверди
Ветер с моря примчался, разгоняя листву
по притихшим дворам в час ночного Баку.
Пел он громко и яростно, плакал тихо навзрыд,
то вдруг странно печалится, то вдруг замолчит.

Этот город на Каспии, это Город Ветров,
где восточные сладости, где особый народ,
что напёрстком подарено, то рекой возвратит,
здесь поверивший в марево, вместе с ветром летит.

Как мне дороги улицы, нет прекраснее их,
мой народ, что так трепетно о Баку говорит.
Есть у каждого горести, мало денег в семье,
но как много здесь гордости к этой малой стране.

Ветер, ты в своём городе, здесь долина твоя,
и пусть высохнут слёзы брызг морских бытия,
трепешь рыжие волосы их на строки дробя.
Ветер, ты в своём городе и я тоже твоя.

Германия, 2017 г.
Автор фотографии: Денис Свечников