На мелководье

Елена Котелевская
В воду чуть ступишь - мальки «разбегаются».
Потешные эти мальки!
Смотришь на них – ну какая сумятица
Всего лишь от шага ноги!

Разулыбались смешливые камушки
И др’азнятся из-под воды.
На дне хорошо: тут порядок, всё ладушки.
Ракушки недвижно горды.

Раскроют вот створки, и летнее утро
Узнает, в чём подлинный шик.
Они засверкают таким перламутром* -
Не речка, французский бутик!

О мелководье, прозрачное царство! 
Здесь фея, наверно, живёт.
Ей нужно сказать уважительно: «Здравствуй,
Владычица радужных вод!»

*из раковин речных моллюсков (беззубок) изготавливают перламутровые пуговицы.
(10.08.2018)