Рассыпанные карты

Александр Дмитриевич Иванушкин
Рассыпанные карты на столе,
Банкноты, фишки, брошенные рюмки,
Порядка нету в карточной игре,
Порядочность лежит в заплечной сумке.

Коль ты не шулер – нужный жди расклад,
Рукав зашей, чтоб карта не упала,
Но если взлёт, то тут же будет спад,
Давно Фортуна от тебя устала.

Пойми, что в картах клад не обретёшь,
А коль обрёл, то совесть потеряешь,
И липкая тебя обвила ложь,
К порядочности выход не узнаешь.

Сукно стала ласкает карты масть,
А игроки руками их ласкают,
И над столом висит людская страсть,
Другие чувства в миг азарт сметает.

Убей азарт и воспари душой,
И перестанет алчность править веком,
И позабудешь пагубный грешок,
И ощутишь себя вновь человеком.

Но снова манит карточный азарт,
Людская плоть не может жить без риска,
И над столом взлетает веер карт,
И снова воздух с ароматом виски.