Их тёмен мир и холодны течения...

Виктор Котегов
Их тёмен мир и холодны течения,
Кружащиеся там над головою.
Но это не приносит огорчения
Привыкшим уже к жизни под водою.

Давным-давно отринутый от суши,
Где пахло так в полудень жаркий хвоей,
Их бережёт потерянные души
Волшебный блеск родного Туаоя.

Кристалл сияет в длинной анфиладе
Пустынных зал разрушенного дома,
Их мир готовя к жертвенной награде
Одной лишь нотой в четверть обертона.

И в день, когда подводному народу
Совсем несладко будет, брат Гораций,
Он явит миру тайную природу
Своих огнём мерцающих вибраций.

И канут в бездну храбрые галеры,
Уйдёт фрегат, чтоб вовсе не проснуться.
На радость жадно ждущей их химеры,
К земному захотевшей прикоснуться.