Заметки о Моцарте и Сальери-8...

Кариатиды Сны
                "Свирельное

                Подсвечник да столик резной,
                да мальчик играл на свирели.
                - А может, еще по одной? -
                спросил, поднимаясь, Сальери.

                И Моцарт охотно кивнул
                и пальцами щелкнул упруго.
                И сам себе сидра плеснул,
                и обнял достойного друга.

                - Присядь, брат, иначе не пью.
                Гляди-ка, все свечки сгорели...
                А знаешь, Сальери... в раю...
                нам всем раздадут по свирели."

                Петр Люкшин
                http://www.stihi.ru/avtor/peterluk

                ----------------------------------------
  Опять вспомнилось стихотворение Пушкина "Герой". "Герой " и "Гений" в нём синонимы. И вывод , который напрашивается:
ГЕНИЙ - он для всех, не ДЛЯ СВОЕЙ ПОЛЬЗЫ в том понимании. как это считает толпа( большинство, живущее не для высот духа). Как Вальсингам, жертвующий собой , чтобы поддержать других. Но сознание, что ты приносишь пользу другим (в разных сферах), делают тебя счастливым.  В конце концов, ТАК понимает ПОЛЬЗУ творческий человек,ибо  творчество - это всегда для людей, а тем паче ГЕНИЙ.
 
     Держу перед собой "Моцарта и Сальери" А.С.Пушкина и думаю, что бы мне такое новенькое придумать ? Всё ведь исключительно всем понятно ( и Тебе, конечно, дорогой Читатель), понятно и разжёвано даже - в комментариях и многочисленных постановках, почти двухвековом опыте  русских и зарубежных постановок. О последних не очень наслышана... А вдруг какой-нибудь европейский Питер Брук вслед за чеховскими спектаклями решил попробовать на английском языке "Наше всё"? Или на зубах... А вдруг  не сломают европейцы свои давно уже вставные челюсти? Про Америку вообще не говорю. США, то есть... Оно им надо? Чьи-то  маленькие трагедии?

    Но по какому же пути  пойти? Не хотелось  бы придумывать спектакль (пока виртуальный!) в традиционной манере - как у нас привыкли понимать Пушкина и ждут!
  "Скрыпач"... С него бы хорошо начать эту историю. Пусть пиликает на улице - деньги выпрашивает. Хорошо б где-нибудь около Вахтанговского  театра на Арбате или Малого на площади рядом с Большим... Или перед каким-нибудь из МХАТов...  Перед любым провинциальным театром... А зрители уже предупреждены и закачали Моцарта на свои смартфоны.

*****************************************************

музЫка одного для всей Вселенной
----------------------------------
сферы разверзлись
вышел скрипач и звучит
Моцарт Вселенной

                Опять Семь Пятниц
                http://www.stihi.ru/2018/08/10/8380