День Августа

Викторволодин
Жарок Августа день, точно страсти пылающей уголь.
И тепло ввечеру; и в тепле запах астры острее.
Но уже приходило, по поводу снять себе угол
У гармошки, дай Бог, заиграющей в срок батареи

К межсезонию, лето. А в ваттах дневного накала,
В проникающих светах к сетчатке сквозь занавес века,
Я увидел воочию нас у гранита канала
Под осенним дождём Петербурга из прошлого века.

Там теперь всё чужое. Нам родина – это местечко
В русской тьмутаракани, в плодах августейшего сада,
Где лоза винограда в тенёк одевает крылечко
И играют в пятнашки листочек и лучик заката.