Чайка

Владимир Чирухин
Заискрилась роса под лучами рассвета,
Отлетел обнимающий сонные травы туман.
Я в июле, в гостях у короткого лета,
На вершине горы созерцаю зелёный урман.
Новый звук добавляется к шорохам леса,
Это лодка с мотором летит, разрезая волну.
Что за люди, с каких городов – неизвестно.
Только выстрел ружейный хлопком разорвал тишину.
Камнем с неба навылет пробитая чайка
Пала в светлые воды под чей-то восторженный крик.
И вспорхнула над речкой утиная стайка,
А моторка умчалась, лишь волны сомкнулись на миг.
Вот такая сегодня у многих забава –
Убивать безобидную тварь ни за что, ни про что.
Меткий выстрел – похвалят "охотника" – браво!
И, возможно, за дурость его не осудит никто.
А потом, разместившись к ночлегу, расправят
Сотни метров сетей на далёкой бесхозной курье,
И назавтра, уехав, те сети оставят,
И набьётся рыбёшка и стухнет в тугой ячее.
Не своё, так чего им радеть за чужое?
Им природа – лишь скатерть, недолго её поменять.
Испохабили поле, найдётся другое.
Выжгли светлую рощу – и ладно, пора уезжать.