Травами степными

Ра-Ман
Травами степными шелестела имя
Мать Сыра Земля,
Где от окоёма долго плыть до дома
Морем ковыля.
Вдаль орёл поманит, поднебесный странник
В путь на много лет,
И гуляка к сроку свет родимых окон
Не увидит, нет!

Долгая дорога ко престолу Бога
Нищих не ведёт.
Ей в закат кровавый затеряться в травах -
Лишь один исход!
А когда косыми ливнями ночными
Смоет все следы,
Ниц падёт несчастный, видя, что напрасны
Были все труды.

Рисковать не будут новые Иуды -
Им убить верней!
Кто искать изгоя будет под Луною?
Нет таких людей!
Он, в степи заблудший, будет доли лучшей
Навсегда лишён.
В темноте исчезнув, словно канув в бездну,
Грех искупит он.

А когда восстанет Солнце над степями,
С высоты узрит:
Странник одинокий на траве высокой
Вниз лицом лежит.
Но не станет, верьте, песней Мары-Смерти
Мой рассказ о том!
Знаю: он проснётся, а потом вернётся
В свой родимый дом!