Логичный город

Игнат Хвойницкий
     Сергею Ковалёву

     Максим, глотнув ароматного кофейку из фирменной чашки, пустился в пространные рассуждения.
     - Друг Василий! Чем дольше живу в этом городе, тем больше прикипаю к его улицам и площадям, к его такой разнообразной архитектуре. И, как завсегдатай кафешек, пришёл к выводу, что наш город ну очень логичный.
     - Любопытно, любопытно. Что ж это за логика такая?
     - А я приведу примеры. Возьмём улицу Байкальскую. Кое-где она тянется между холмов. Не взирая на сложности рельефа, дома вскарабкались на те холмы - и стоят, не качаются. А у одного министерского здания прямо гордость перед фасадом - аж двадцать четыре ступеньки, сам лично считал. А на первом этаже - кафе со строгим названием "Ступени". Логично?
     - Логично, брат, логично.
     - Едем дальше. Доезжаем до Оперного. Чуть поодаль - кафе "Театральное". Логично?
     - Похоже, так.
     - Сворачиваем на Маяковку, а там - кафе "Маяк". Логично?
     - Угу.
     - Вот ещё примеры: на Орловской - "Белый орёл", на Одесской - "Морской прибой". Мы с тобой кайфуем в этот миг, в этот час где?
     - В "Арбате".
     - А "Арбат"...
     - На Московской.
     - Итак, везде у нас гармония, везде логика. Но я неспроста затеял эту тягомотину. Я тебя подвожу к самой главной логике. Ты, Василёк, ещё не устал?
     - Уже начинаю.
     - Потерпи малёк. Как-то проезжаю по улице Беды - был заслуженный человек с такой фамилией, - в честь него, значит, и назвали. Беды так Беды. Люди получают квартиры вместе с долгожданными метрами и сильно не драматизируют. Это я в вечном дискомфорте от всяких странных измышлений. Еду и думаю: если придерживаться изначальной логике, местную кафешку впору назвать "Несчастье" или "Хандра" на худой конец. Так кто ж в такое кафе пойдёт? И здесь, по идее, должна сработать иная логика. Точно! Еду и вижу: посреди этой длиннющей Беды засверкало неоном кафе "Зигзаг удачи", словно в честь фильма про счастливый лотерейный билет. И вот в такое кафе народ повалит! Логично?
     - Логично, брат, логично.