наивная флейта заклинает Амариллидос

Михаил Просперо
(Вариации по Вергилию)
*
...ряд меналийских стихов напевает наивная флейта.
*
Робкий не сможет пройти по вершинам вослед за Гомером.
Слабый укрылся в горе, но вернулась песчаная змейка.
Эта нора тоже занята. Шорох песка. Запах серы.

Можешь погреться, змея, у костра. Молока тебе дам. Любишь козье?
Скинула двойню коза. И оставила. Стадо теперь без приплода.
Но убежали мы всё же от пришлых, что рушат дома, ибо спят на морозе.
Варвары варят еду на останках трудов моего пожилого народа.

Мы пожинаем ту бурю, что сеяли ветром своих легионов.
Мы доживаем по норам чужим свою смутную славу.
Мы допиваем уже молоко старых маток из стада Эгона.
Мы - это я и змея. Мы - это Амариллида и я...
                ...в полусне ли не спутал отвары с отравой?

Право - как схожи, созвучны для флейты слова антиномий.
Дырочки флейты колючи, как будто зубасты...
Правда, что Бог не желает принять, если держит прижизненно в коме?
Смерть от царя пастухов показалась теперь мне спасенья прекрасней...
*
Дафниса вы приведите домой, приведите, заклятья!
Свяжешь же трижды узлом три цвета, Амариллида...