Матери солдата

Ольга Вятская
Стихотворение написано мной в семнадцать лет,до сих пор не публиковалось.Огромное спасибо Олегу Боголюбову за небольшую корректировку.

Двадцать лет прошло,немногим боле...
До сих пор с тобою день один :
Ты рожала,мучаясь от боли,
Врач сказал:"Я поздравляю!Сын!"

И пелёнки детские стирая,
Ты была счастливее всех мам.
На мгновенье крик предупреждая,
Бегала к кроватке по ночам.

Время подстегнуть чуть-чуть бы надо,
Несколько страниц перелистать...
Вот уж сын простился с детским садом,
Скоро в школу надо собирать.

Как же волновалась спозаранку,
На будильник глядя каждый час!
Складывала книжки и тетрадки
В ранец сыну в самый первый раз.

И среди родителей,с улыбкой,
Ты стояла,гордость не тая.
Как в обнимку вы брели тропинкой
В золотистых листьях сентября!

Время шло...Учиться он старался,
Хоть ленился,как и все,порой.
Быстро повзрослев,всего в пятнадцать,
Он влюбился раннею весной.

Года пролетели,как мгновенье,
Незаметно возмужал пацан
И в военкомате заявленье
Написал:"Прошусь в Афганистан!"

Улетел с другими,в восемнадцать,
В пыльную,далёкую страну.
Он просил тебя не волноваться,
В письмах нет ни слова про войну.

"Мама!Здесь такая красотища!
Горы,даже летом,все в снегу.
Ты прости,что редко ходят письма,
Я писать почаще не могу.

Не печалься,встретимся родная!
Знаешь - не к лицу тебе грустить.
Я тебя сердечно обнимаю.
До свиданья,мама!Буду жить!"

Но однажды ночью,под Кабулом,
В бой ведя товарищей своих,
Взял - и грудью лёг на амбразуру,
Жизнью заплатив за жизнь других.

В смерть его ты верить не хотела...
Боль свою до капельки испив,
Лет на тридцать сразу постарела,
Раньше срока сына схоронив.

А,вернувшись с кладбища,узнала
То,что,к сожаленью,не одна.
Пусть война погнула,не сломала!
Лишь вопрос:"Зачем она была?"

Сколько раз бывало: сын вернётся,
Но руки,ноги у парня нет.
Мать тогда сиделкой остаётся
Для него,на весь остаток лет.

Нет протезов,нет простой "каталки",
Не один уж бюрократ сказал:
"Мне,гражданки,вас совсем не жалко,
Я же их ТУДА не посылал."

О бездушье бьются,как о стены,
Из последних женских сил своих.
Мог бы "человек обыкновенный",
Хоть на месяц,встать на место их?

МАТЕРИ!Любые испытанья
Души искалечить не смогли!
За любовь,за слёзы,за страданья
Низкий Вам поклон наш до земли!!!