Кто не зашорен, тот поймёт

Семён Фирштейн
Со школьных лет я дни и ночи
Марксизмом голову морочил.
Мой разум в небесах витал,
Я ненавидел капитал.
Шагал под радостные крики:
Да здравствует Октябрь Великий!
И верил, что на самом деле,
Нас всех ведут к высокой цели.

Что мы сквозь беды и ненастья,
Куём для всех ключи от счастья,
Что лучшее из всех богатство –
Свобода, равенство и братство.
Что вождь наш светоч и кумир.
И нам завидует весь мир.

Спустя полвека оказалось,
Что это только мне казалось.

Кто не зашорен, тот поймёт,
Был в октябре переворот.
Совсем, конечно, не великий,
А необузданный и дикий,
Пляс гопоты на пепелище,
Богатых нет, миллионы нищих.

Где за химеру «светлой нови»
Пролито было много крови.
Сегодня даже дурню ясно,
Что все мечты были напрасны.
И наша глупость, иль беда,
Что мы шагали не туда,
С тяжёлым молотом в руке
И оказались в тупике.

В капитализм ведёт дорога,
Звонят во всю колокола
И вдохновенно славит Бога
Народ, раздетый догола.