Праздник Пантелеимона

Елизавета Нафталиева Каразиди
Тебя терзали перед смертью.
Но Ты остался невредим.
С тяжёлым камнем на шее
Ты выплыл из морских глубин!

Тебя горящими свечами
Железом раскалённым жгли!
Варили в олове,мечами
Рубили тело палачи!

Порвав железными когтями,
Тебя-- в колёса напоказ!
Но впившись в губы ты зубами,
Смотрел в толпу без лишних фраз.

И даже  в клетке со зверями
Остался ты живым тогда!
А звери тело лишь лизали,
Жалея и  любя тебя!

Глумились,били,истязали...
Старались в порошок стереть.
И в цепь -оковы заковали.
Чтоб одолела тебя смерть.

Палач нанёс тебе смертельный,
Последний,как казалось, штрих...
Срубить главу и крест нательный,
Чтоб замер,умер и затих.

Но меч не смог сразить навеки,
Срубить младую головУ.
И только свыше Глас Небесный
Призвал в обитель во свою.

Глава отрублена лежала.
И молоко лилось рекой.
Душа на небо улетала,
На веки вечные в Покой.

Пантелеимон-защитник наш,
Целитель тела и сердец,
Ты год из года живей и краше
Здоровья, духа ты творец!

К тебе молитву обращаем!
Тебе о здравии поём!
С тобой о смерти забываем!
С тобою в сердце мы живём!

МОЛОКО ЛИЛОСЬ ВМЕСТО КРОВИ ПРИ УСЕКНОВЕННИИ ГОЛОВЫ ВЕЛИКОГО МУЧЕНИКА.
В КОЛЕСА НАПОКАЗ-РАСПЯВ МУЧЕНИКА НА КОЛЕСЕ, ВЫСТАВЛЯЛИ ВСЕМ ЛЮДЯМ НАПОКАЗ.
ДАЖЕ МЕЧ НЕ СМОГ ЕГО СРАЗИТЬ,Т.К. ПАНТЕЛЕИМОН ЧИТАЛ МОЛИТВУ ИИСУСУ ХРИСТУ О СПАСЕНИИ.
"И только свыше Глас Небесный
Призвал в обитель во свою."- Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царство небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ.