Выбор

Лариса Седая
Каждый в жизни дорогу себе
И призванье своё выбирает.
Каждый правильный выбор в судьбе
И в профессии сделать мечтает.

Что же надо для выбора знать,
Чтоб с профессией не ошибиться?
С детских лет начинаем мечтать,
Что бы в жизни успеха добиться.

Чтобы умные книги писать -
Не достаточно только стремленья.
Надо жизнь и людей понимать -
Для зеркального их отраженья...

Космонавтом мечтаете стать?
Чтоб мечты сделать верным решеньем,
Чтобы в небо и в Космос взлетать -
Тренировки нужны, и терпенье.

Чтоб составы по рельсам водить,
Пол-страны повидав из кабины -
Географию с детства любить,
Быть романтиком и гражданином.

Капитаном желаете стать,
Бороздить все моря - океаны?
Научитесь по звёздам сверять -
Где находятся дальние страны?

Чтоб певцом и певицею стать -
Нужен голос, талант и везенье,
Чтоб заставить всех в зале вставать,
Стоя "Браво" кричать в восхищеньи...

Знаменитой актрисою стать,
Не помогут талант и везенье -
Режиссёру известному дать -
Обаянье своё, вдохновенье...

Чтобы в школе учить детвору -
Сами в Вузах учитесь прилежно.
Чтоб учить - надо знать самому
И предмет, и детишек, конечно...

Чтобы стать Вам хорошим врачом -
Клятву дать Вы должны Гиппократа.
Чтоб не думать потом ни о чём
И лечить, и "бомжей", и богатых...

Чтоб красиво стихи сочинять,
В рифму слов облекая сюжеты,
Чтоб поэтом Воистину стать -
Надо просто родиться Поэтом...
08.07.2018г.