Рубайят-108

Тимофей Бондаренко
108
Не роняй чести новобрачной беспорочной лозы,
Проливай только кровь сердец нечестивых кающихся.
Кровь двух тысяч низменных лицемеров
Пролей на землю, но глотка [вина] на землю не проливай.
-----------------------------------------------------
Как я понимаю, во второй строке следует понимать "нечестиво кающихся",
чему соответствует третья строка. А прсто кающихся, бывших нечестивыми
- как-то не так звучит. Глоток решил заменить на каплю -
лучше соответствует традиционному фразеологизму "ни капли", а по смыслу
абсолютно то же самое.


Новобрачной лозы беспорочной ты честь не роняй,
Только кровь нечестивых и лгущих сердец проливай.
Лицемеров-ханжей кровь на землю пролей, хоть двух тысяч,
Но ни капле вина ты на землю упасть не давай.

----------------------------------------------------
Лучшего найти не смог, только худшее:

Кровь влюблённых не лей, их живые сердца пожалей.
Лучше кающихся, как опасных безумцев, убей.
Лучше кровь этих тысяч от мира ушедших аскетов
Ты железом пролей, но ни капли вина не пролей.
(В. Державин-1)

На землю в ярости пролей кровь тех, чья совесть коротка;
Кровь нечестивцев и вралей,что греют жирные бока;
И лицемеров, чьи слова пусты, раскаянье фальшиво.
Но крови девственной лозы не проливай и полглотка.
(И. Евса)
====================================================
О данном проекте см. Рубайят-000
http://www.stihi.ru/2018/06/30/960