Сигитас Биргялис. Детство

Лайма Дебесюнене
с побитыми коленками
босиком, в коротком платье
вернулось домой
моё детство

не знаю что делать
привязать ли как шалунью тёлочку
как на третий день домой
вернувшегося пса
покорного, голодного, уставшего

надев подвенечное платье та девочка
захочет (когда вырастет) стать моей женой
и рожать мне дни без забот
весёлые дни без забот

угостил бы я вином домашним
но обвинят в совращении малолетних
обнял бы, прижал бы к груди
но скажут – пристаёт к ребёнку

положу в карман
в карман старого пиджака
чтобы вместе смогли
уйти в вечность.

Sigitas Birgelis. Vaikyste

apdauzytais keliais
basa, trumpa suknele
sugrizo namo
mano vaikyste

nezinau ka veikti
priristi ja kaip pagyliavusia telycia
kaip treciadien namo
sugrizusi suni
nuolanku, isvargusi, alkana

vestuvine suknele aprengta
ji nores /kai uzaugs/ buti mano zmona
gimdyti man dienas be rupesciu
linksmas dienas be rupesciu

pavaisinciau ja naminiu vynu
bet apkaltins nepilnameciu tvirkinimu
apkabinciau krutine, priglausciau
bet sakys – priekabiauja prie vaiko

isidesiu i kisene
seno svarko kisene
kad kartu su manimi
ji pasiektu anapili