Дорога

Александр Вокинреч
Way

Когда уже далеко ...
Когда уже некогда жить,
Когда расставаться пришло,
с тем, что хотелось любить

Со всем этим миром живым,
таким безразличным к судьбе
К слепым предрассудкам, сквозь дым
немолчных вопросов к себе

За то, что так долго не был,
откладывал все на потом
Что мало, так жалко любил
и так безнадежно берег

Растут облака за рекой,
плывут над Землей миражи
И чудится Вечный покой ...
И так все же хочется жить

1.30   9.08.2018 г.

P.S. Существует множество легенд о том, что могучие звери - львы, тигры, вожаки волчих стай, завершая свой жизненный путь уходят в избранные Духом места, становясь священными, охраняя сложившееся веками Мироустройство. Коренные народы издревле чтут эти места, преклоняются перед духами священных образов, боятся нарушить их покой. Появление телевидения, непрерывной киносъемки дало этому документальные подтверждения, часто непобедимый вожак, чувствуя зов времени, сам покидает свой прайд, стаю, территорию.
Подобное происходит и с людьми, и опять, наиболее заметным, массовым это делает телевидение. Известные люди, блистающие своим талантом, энергией, силой притяжения в один прекрасный момент, пропадают с экрана, уходят в тень, доживать свой иной век. И зачастую, только после их окончательного ухода, мы узнаем какие-то подробности этого исхода в Вечность.
Пока молоды, мы не думаем об этом, пока еще в силах - гоним эти мысли прочь, но холодный ветерок времени неизбежно настигает нас знобящим ощущением бренности жизни ... И хочется удержаться хотя бы на миг, час, день, зацепиться за этот мир, который кажется прочнее и долговечнее нас. Но опора сама оказывается зыбкой и надежда теряется в бездушном пространстве и тогда становится уже некогда жить, и остается неизбежное - заглянуть в глаза Вечности.