Заметки о Моцарте и Сальери-6...

Кариатиды Сны
   "В химической лаборатории М.В.Ломоносов обосновал в 1748-м году закон сохранения массы вещества, который в современной формулировке звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Этот закон был им экспериментально подтверждён в 1756-м году на примере обжигания металлов в запаянных сосудах.

В изложении на русском языке этот закон сформулирован в “Рассуждении о твёрдости и жидкости тел” (1760), где он дан в таких выражениях:

“Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет. Сей всеобщей естественной закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает”.
  Первоначально мысль о сохранении вещества и энергии была высказана великими философами XVII-го и XVIII-го века, как аксиома, т.е. как явление, не нуждающееся в доказательствах. Ломоносов был первым, высказавшим “всеобщий закон природы” совершенно ясно и, главное, подтвердившим его количественными опытами, среди которых наиболее доказательными являлись, конечно, опыты превращения металлов в окалины в запаянных сосудах."
                http://bourabai.kz/boyarintsev/lomonosov10.htm



  Этот закон, сформулированный Ломоносовым, очень удачно ложится и на нас, людей: "сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет" и т.п.
Этот закон экстраполируется  на мир человеческих отношений. Вот, к примеру, кто-то гений (повезло!), а кто-то не гений (не повезло!)... Но ведь известно, что "неизвестно, кому повезло" (слова, ставшие народными из-да своей широкой известности, хотя это русский текст финской песни Владимира Войновича).
 Природа, опять-таки,  на детях гениев отдыхает, говорят... А у самых великих часто  вообще не бывает потомства. Кто помнит , к примеру, многочисленных детей Моцарта? На них природа, как положено, отдохнула до самозабвения. А у какого-нибудь простого крестьянина с крестьянкой возьмёт  да и вырастет великий поэт Есенин...
Но не завидуйте гению!-

"Ибо раз голос тебе, поэт,
Дан, остальное — взято." *
               

  Опять-таки расхожее мнение: "От осинки не родятся апельсинки". Может, казалось, это противоречит вышеизложенным рассуждениям? Но апельсинки от апельсинового дерева тоже разные бывают. Одну апельсинку, самую сочную, сразу слопают, а другая повисит ещё, ибо никто не соблазнится! И когда уже ни одной не останется, только последняя, кто-то сорвёт, попробует, не знающий вкуса той, первой, прекрасной и сочной, это "чёрт-те что" и скажет: "Это апельсинка..."
  Не зная гениальной музыки, не понимая её, не умея слушать, не будучи готовым её понять,может, кто-то сочтёт гениальным какой-нибудь хит.
 



-------------------------------------
Марина Цветаева
 ***
Есть счастливцы и счастливицы,
Петь не могущие. Им —
Слезы лить! Как сладко вылиться
Горю — ливнем проливным!

Чтоб под камнем что-то дрогнуло.
Мне ж — призвание как плеть —
Меж стенания надгробного
Долг повелевает — петь.

Пел же над другом своим Давид,
Хоть пополам расколот!
Если б Орфей не сошел в Аид
Сам, а послал бы голос

Свой, только голос послал во тьму,
Сам у порога лишним
Встав, — Эвридика бы по нему
Как по канату вышла…

Как по канату и как на свет,
Слепо и без возврата.
Ибо раз голос тебе, поэт,
Дан, остальное — взято.

Продолжение: http://stihi.ru/2018/08/09/3071