Заметки путешественника- Аралкум

Дегтярев Александр Вячеславович
При жизни одного лишь поколения
Трагедия свершилась на обожженной Земле,
Став результатом вольного мышления,
Властителей сидевших некогда в Кремле.

Амударья отдала влагу Каракуму,
Начав процесс по обмелению воды,
И море соли досталось Аралкуму,
Блестят тут ныне белые гряды.

Стоит корабль у пристани на суше,
Давно ушли отсюда рыбаки,
Земля разверзлась трещинами в муке,
И стали сухопутными все моряки.

Картина жуткой роли человека,
В процессе освоения родной земли,
Явилась тут, как жалкая калека,
На дне сухом, где стонут ныне корабли.

Тот век ушёл не просветлённый,
И вновь страдает мыслями один -
Канал прорыть глубоководный,
Из рек Сибирских, как Аладдин.

Природа- Мать не терпит перегибов,
Мы видим ныне жуткий Аралкум,
Как результат немыслимых гибридов,
Создавших, вроде нужный Каракум.