Петух - басня

Надежда Ансеева
Петух зарю горланил вслух!
(Ему и спящему то снится!).
Проснувшись, почесавши пух,
Коснулся клювиком водицы.

Чуть горло только промочил,
Взлетел на столбик от забора
И перьями весь заискрил:
Свободен, как лучи Авроры!

Он пел Свободу во все горло!
Пришёл хозяин сыпать зёрна...
Презрел Петух свои дерзанья:
Слетел к кормушке на свиданье.

Кичливая Свобода впору,
Когда ты сыт зерном по горло,
Свои полны тем закрома.
Да что о том?- Мораль стара.
         ---------

Голодный больше всё молчит:
Сил нет - и больше не кричит.
Кончайте, граждане, диеты,
Покуда песни все не спеты,
Не то, наестся с-щас Петух
И вновь на столб:горланить вслух!