Разная 1

Иван Парамонов
Песня

До извержения Везувия
Ты в неге дымчатой лежишь.
И так же ты непредсказуема,
И так же голову кружишь.

А, может, ты – жар-птица с перьями,
С ума сводящий соловей.
А я довольствуюсь Помпеями
И жду погибели своей.

   Когда ты катишься волной
   Такая разная, как море,
   То что ты делаешь со мной
   На счастье мне или на горе?

   Когда ты реешь и паришь
   Такая разная, как ветер,
   То будто этим говоришь:
   Не на беду ль тебя я встретил?

Любовь парит над нами облаком,
И жаркий плен твоих очей
Испепеляет вместе с обликом,
Топя в бездонности ночей.

Прижал к губам наш ангел дудочку:
Вино погибельно не пей!
Но всё же ловишь ты на удочку
Меня – заложника Помпей!

   Припев…

Ты переменчивой природою
Легко умеешь надавить.
И словно майскою погодою
Опять готова удивить.

Как наважденье и безумие,
В моей ты значишься судьбе.
И не сбегу я от Везувия,
Который прячется в тебе.

   Припев…

2017