Х В

Владимир Смирнов 59
Он, как и Христос, в свои тридцать три
Воскрес, превратившись в легенду.
Ты только на фото его посмотри
В музее хоккея на стенде.

Семнадцатый номер на форме его
Легендой в Торонто считают.
Канадцы лишь только его одного
Из СССР почитают.

Есть, правда, ещё и Третьяк там в цене,
Но только Харламов Валерий
Стал форвардом лучшим в Советской стране.
Как в Бога, народ в него верил.

На льду, словно сокол, к воротам летал
Мгновенно и молниеносно;
Голы виртуозно всегда забивал
«Семнадцатый номер несносный».

Канадцы сулили ему миллион,
Чтоб он стал играть за Канаду,
Но только лишь Родине верен был он,
Канадцам ответив: «Не надо!»

На всём белом свете полно ярких звёзд,
Но эта сиять вечно будет.
Валерий её своей славой вознёс.
Никто ту звезду не забудет.