Снежность Фудзи и розовость сакуры

Илья Волотов
Снежность Фудзи и розовость сакуры,
Слив оттенок лиловый в цветах...
Кекс вулкана стоит в пудре сахарной,
Конус в дымке лишь – не в облаках...

Сам весь – дымно-молочен над долами
И туманом селений пустых...
Воздух грезит японскими пчёлами
И пьянящим дыханьем весны...

Не оделись ещё кроны листьями,
Гол ажурный узор, налегке
Колыхаясь, – и терпкостью высей их
Поит ветер, как горьким сакэ...

Здесь везде его жженье хмельное:
Выдыхай же из лёгких бензин, –
И, ладони сложив пиалою,
Пей неспешно, гайкокудзин.


9 августа 2018