Женщины у Матисса

Армануш Маркарян
Женщина на балконе,
Женщина на диване,
Возраст ее на склоне,
А она на привале.

Женщина с чашкой кофе,
Птицы ей напевали,
У поэтессы профи
Строфы с пера слетали.

Женщина смотрит в море, 
Взглядом застряв в далеком...
Парус метнулся вскоре
В лучике златооком.

Вот побежала в поле,
Мака рукой коснулась,
В юном девичьем взоре
Радость к очам приткнулась.

Что-то мадам готовит.
Кухня – удел не легкий,
Звуки случайно ловит,
Что разбрелись по терке.

В позе сидит шахини,
Томно глаза прикрыла.
Спицами из корзины
Нити с клубка крутила.

Женщина у комода,
Женщина у мольберта.
Смотрит журналы «Мода»,
Адрес пишет с конверта.

Женщина на прогулке.
Встреча с подругой близкой.
Гром прогремел им гулкий:
Станет дорожка склизкой.

Женщина дома с мужем,
Детям читает книжки.
День у нее загружен –
Все расставлены фишки.

Женщины у Матисса –
Миг одного сюжета.
Словно одна актриса
Роль исполняет света.

Лучик один – хозяйка,
Лучик другой – подруга,
Где-то бывает зайка,
Где-то она прислуга.

Где-то она наивна,
Где-то строга безмерно,
Плачет порой надрывно,
Смехом то льет разменно.

Женщины у Матисса
В красках морского бриза
С нежностью от Нарцисса,
Яркие от эскиза.
09 08 18 г. 1:52

Французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
Известен своими изысканиями в передаче эмоций через цвет и форму