Пес

Артем Лютер
Солнце только всходит еще,
Луны блин поедает на завтрак.
Маленьким, чуть светлым лучом
Землю и лес гладит лукаво.

Серая мгла чуток отступает,
Как тихо скрывается тать.
Ветерок отлично так продувает,
Накинется и давай бушевать.

В это время на быструю реку,
Что за лесом густым лихо бежит.
Шел парнишка, там его сети,
Возможно, и рыба уже в них сидит.

Бежала вприпрыжку дворняга за ним,
Хвост как пропеллер кружит и виляет.
Пес тот не был особо большим,
Но дом и своих, от беды охраняет.
 
Нашли-то его щенком исхудалым,
Грязный, слепилась вся шерсть.
Возле дороги лежал он в печали,
И волей судьбы умереть думал здесь.

Но, добрые руки людей его оживили,
Взяли в свой теплый, радостный дом.
Отмыли щенка, накормили,
И забота как за ребенком потом.

Назвали его звучно, но необычно,
Смысл вложили в кличку его.
Прозвали дворнягу – Солнышем,
Раз счастье и свет от него.

Подрос этот пес, покрепчал,
Стал красивым и сильным.
Да дом и хозяев он охранял,
Для деток был нянькою милой.

Сейчас же они шли через лес,
Ничего о беде не вещало.
Хруст веток, шум листьев и треск.
И тишину рычанье порвало.

Рык холодящий звериный, свирепый.
Дрожь по телу от страха возникла.
Пес устремил взгляд свой меткий,
В ответ смело гавкнул и рыкнул.

И резко на них из леса пучины,
Тучей огромной вылез медведь.
Лапы расставил как паутины,
И дурниной зловеще начал реветь.

Кинулся пес, рык боевой, схватка.
Но, Видит Бог, силы то далеко неравны,
Пес отлетел словно тряпка,
Бок разодрали клыки.

Успел увернуться парнишка немного,
Но и его зацепила могучая лапа.
Упал рядом с псом на дорогу,
Из груди кровь стала капать.

Вонючую пасть медведь разевал,
Несло из нее мерзким смрадом.
Еще миг и паренька бы он разорвал,
Последние силы пес бросил на гада.

Вцепился в горло врагу и затих,
Так называют мертвую хватку.
Этим минуты он смог подарить,
Паренек, хромая бежал без оглядки.

То ли Бог постарался, то ли чудо,
Охотники шли по лесу гурьбой.
Увидев парнишку с разодранной грудью,
Поняли все и кинулись в бой.

Выстрелом точным добили медведя,
Рядом пес мертвый лежал.
Благодарен был пес людям и верил,
Потому и жизнь свою за парнишку отдал.

Солнце только всходит еще,
Луны блин поедает на завтрак.
Маленьким, чуть светлым лучом
Землю и лес гладит лукаво.

Мужчина со шрамами на крепкой груди,
Рядом пес, лохматый дворняга.
На всю жизнь в памяти дни,
Той схватки с медведем проклятым…