И. И. Шишкин. Березовая роща. 1896

Иван Есаулков
Берёзовая роща перед нами,
Мы ею восхищаемся опять,
И кажется, что целыми часами
У полотна мы можем простоять!

В пейзаже живописца много прозы,
Поэзии в нём только на чуть-чуть!
Но смотришь на тропинку и берёзы –
Волнение охватывает грудь,

И сердце с перебоем тихо ропщет,
Волнения вовсю тебя томят!..
Ты хочешь очутиться в этой роще,
Вдохнуть её медвяный аромат!..

И вспомнятся различные поверья,
Их в нашей памяти годам не погасить! –
Ведь это наши русские деревья,
Ведь это символ матушки Руси!..